Матч+Санкт-Петербург - Дмитрий Корелов: «Пусть будет меньше команд, зато все они крепкие»
авторизация регистрация
авторизация регистрация
СЕГОДНЯ
18
Декабрь
НА СЕГОДНЯ МАТЧЕЙ НЕТ
Дайджест
Дайджест
30 сентябрь 2015

Дмитрий Корелов: «Пусть будет меньше команд, зато все они крепкие»

Футбол
Футбол
ФК Звезда
ФК Звезда
Тосно-м
Тосно-м
Фосфорит
Фосфорит
Председатель комитета развития МРО «Северо-Запад» рассказал «Спорту День за Днем» о завершившемся в регионе первенстве III дивизиона.

Юбилейный двадцатый сезон III дивизиона в регионе «Северо-Запад» подходит к концу, но победитель стал известен еще в начале сентября. В третий раз в своей истории лучшим клубом МРО «Северо-Запад» становится петербургская «Звезда», которая в прошлом сезоне пропустила вперед «Карелию», ушедшую на повышение во второй дивизион, но в этом году решила все свои задачи задолго до финиша чемпионата. Насколько очевидным оказалось преимущество «Звезды», есть ли конкуренты у петербургского клуба на будущий год, планируется ли расширение лиги и что нужно улучшить к старту нового сезона — на эти вопросы специально для «Спорта День за Днем» ответил председатель комитета развития МРО «Северо-Запад» Дмитрий Корелов.

— Как оцените нынешний сезон, который подходит к концу? «Карелия» ушла на повышение и конкурентов у «Звезды» не осталось?

— Не сказать, что «Карелия» раньше была каким-то явным фаворитом, которым всегда была «Звезда». Просто в тот год у «Карелии» все так сложилось, что они удачно сыграли со «Звездой» в первом круге и в итоге стали победителями III дивизиона. В этом году они начали сезон не очень бодро. Это уже по ходу сезона главная команда у них ушла на повышение во второй дивизион, а на регион они играют молодежным составом. Кроме «Карелии» в III дивизионе есть серьезные соперники — это и «Фосфорит», и дубль «Тосно», и «Химик», и «Луки-Энергия».

— Конкуренты были, но…

— …просто «Звезда» по организации превосходит другие коллективы.

— С чем связан прогресс «молодежки» «Тосно», которая в прошлом сезоне шла в нижней части таблицы, а сейчас борется за второе место?

— Наверное, это связано и с улучшением тренировочных условий. В прошлом году, ближе к концу сезона, у них появилось поле с искусственным покрытием, которое было подарком от РФС. Помимо этого успех «Тосно»-м заслуга и тренерского штаба в лице Сергея Герасимца. К тому же в том сезоне команда собиралась в спонтанном режиме, но сейчас подход к комплектованию и организации был более целесообразный.

— «Карелия» — первая команда за три года, которая пробилась во второй дивизион от МРО «Северо-Запад». Можно считать это и успехом вашей организации?

— Сложно сказать. Наверное, нам приятно, что добавилась еще одна команда мастеров — ведь мы занимаемся всеми регионами Северо-Запада. Для такого региона, как Карелия, — это очень серьезное подспорье. Там очень хорошая школа ДЮСШ № 7 в Петрозаводске, и, конечно, выход на профессиональный уровень у тех ребят должен быть. Тем более команду возглавляет Денис Зубко, воспитанник петрозаводского футбола, который играл и в «Зените», и в «Роторе». К тому же в следующем году начнется долгожданная реконструкция стадиона «Спартак», и «Карелия» будет играть не на убитом поле, а на нормальном.

— Генеральный директор МРО «Северо-Запад» Николай Голубев рассказывал, что в прошлом году не было ни одного срыва матча и впервые за долгое время ни одной неявки. Что насчет этого сезона?

— Была какая-то проблема с переносом игры — команда просто не успевала добраться. Вообще мы идем навстречу командам, ведь они любительские — все помимо футбола еще и работают. У нас есть далекие выезды, мы их пытаемся спаривать, но в любом случае команды выбирают, как им удобно. Но не всегда так получается — например, «Тосно»-м с «Фосфоритом» сами не могли назначить даты матчей, так что нам пришлось волевым решением разбирать эту ситуацию и назначать числа. (Первая игра состоялась 26 сентября и завершилась победой тосненцев со счетом 4:0, а во втором матче, который должен был пройти 3 октября, «Фосфориту» присуждено техническое поражение. — «Матчплюс».)

— Довольны ли вы качеством организации турнира и есть ли какие-то моменты, требующие улучшения?

— Конечно, такие моменты есть. Например, инфраструктура. К сожалению, на местах не все серьезно относятся к тем документам, которых нужно придерживаться. Это сертификаты по стадионам, по уходу за полями с искусственной травой. Они думают, если трава постелена, за ней ухаживать не надо — она будет всю жизнь лежать. А это далеко не так! Если за новым полем не ухаживать на протяжении трех-четырех месяцев, то потом уже возникают проблемы с волокном — оно ломается. То же самое и с освещением стадиона… Работы — непочатый край!

— А с точки зрения проведения чемпионата никаких нареканий нет?

— Здесь все с 1996 года, когда был первый турнир, отлажено, все идет по накатанной.

— «Беломорец» и «Север» на двоих набрали всего семь очков за весь сезон. У них настолько все плохо?

— «Беломорец» всегда был внизу таблицы, в этом ничего удивительного нет. А команда из Мурманска раньше выступала во втором дивизионе и была крепким коллективом, но потом решили, что финансировать это не надо, а стоит перенаправить все усилия на любительский футбол. Из-за этого «Север» год не играл, а теперь там возродили команду. Так что не так все просто — нужно подождать какое-то время. Тем более предпосылки у «Севера» хорошие — есть стадион, искусственное поле.

— С точки зрения расширения лиги вы какие-то планы уже намечаете? Есть шанс, что в следующем году участников будет больше?

— У нас и перед этим сезоном многие клубы из Санкт-Петербурга заявляли, что будут участвовать. Даже на совещании МРО «Северо-Запад» они говорили: «Да, мы будем участвовать — и Ленинградская область, и город!» Потом что-то у них срывалось, и они оправдывались, что якобы Федерация футбола что-то не так сделала, из-за чего их команды не смогли заявиться на сезон. Пускай ищут причины в себе! Сначала просто нужно посчитать и взвесить все хорошо — какие затраты на это уходят, стоит ли оно этого?

— Расширение III дивизиона — первостепенная задача или нынешний состав участников вас устраивает?

— Конечно, хочется, чтобы больше команд играли на регионе, но только в нормальных условиях. Чтобы не было такого: заявляют, что хотят в III дивизион, а приходят с ужасными полями, недоездами и т. д. Пусть будет меньше команд, но все крепкие. Надо идти постепенно.

Поделиться
Поделиться
Комментарии
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте
Дайджест событий
Дайджест событий
Статьи по теме