Матч+Санкт-Петербург - Почему «Зенит» остался без трофея?
авторизация регистрация
авторизация регистрация
СЕГОДНЯ
29
Май
НА СЕГОДНЯ МАТЧЕЙ НЕТ
Дайджест
Дайджест
22 февраль 2016

Почему «Зенит» остался без трофея?

Баскетбол
Баскетбол
БК Зенит
БК Зенит
«Зенит» рискнул сделать то, на что не пошли другие клубы Единой лиги ВТБ — сыграть российским составом в Кубке России. «Спорт День за Днем» разбирает причины неудачи «Зенита» в финальном матче.

«Зенит» не смог открыть счет своим трофеям. Ведя десять очков в финале на пермской арене «Молот» против местной «ПАРМы», команда Василия Карасева не смогла удержать преимущество и была разгромлена — 65:97. 

Три последних сезона состав «ПАРМы» имеет неизменный костяк из восьми  игроков. Практически половина нынешнего состава, так или иначе, была связана с системой успешного «Урал-Грейта». За исключением пары баскетболистов, все остальные, включая тренера Вячеслава Шушакова, являются уроженцами Пермского края. Эта команда управляема, сыграна и взаимозаменяема.

А кем был представлен питерский «Зенит» на «Финале четырех»? Только пятеро из состава Карасева имеют в Единой лиге ВТБ двузначное среднее игровое время, и лишь у защитника Артема Вихрова оно превышает 20 минут. При всем уважении к Артему Комиссарову, Андрею Десятникову, Никите Баринову, молодым Вячеславу Перову и Григорию Мотовилову — они не являются игроками боевой ротации главного тренера «Зенита». И такой команде предстояло сыграть в Перми два матча за два дня.

К тому же, в непростом полуфинале против «Самары» матч жизни выдал Артем Вихров, набрав за 30 минут 33 очка. Дважды подряд так залетать не будет, особенно у игрока, который выполняет функции основного разыгрывающего. Да и соперники по финалу зря время не теряли, заготовив ловушки для лидера «Зенита». В итоге у Артема за решающую первую половину финального матча было лишь 6 очков (3 из 8 попадания с игры). Да еще, совсем некстати, в стартовой четверти травмировался Дмитрий Головин. Перед этим эпизодом «Зенит» вел «+9», а к большому перерыву уже уступал 15 очков.

Особенность «ПАРМы» заключается в том, что она имеет две равные пятерки с большим количеством снайперов и двумя классическим центровыми — Иваном Нелюбовым и Александром Винником (216 см), которым стал лучшим игроком матча — 21 очко, включая 7 из 9-ти точных штрафных бросков. У питерцев же центром уверенно отрабатывал лишь Антон Пушков. С его выходами и были связаны удачные моменты в игре гостей. По ходу матча у всего «Зенита» показатель полезности был в районе «-15», а у Пушкова «+15»! Вот только его игровое время было лимитировано фолами, полученными в неравном бою с мощными соперниками.

До «Финала четырех» «Зенит» четырежды сыграл в Кубке и выиграл только дважды — в матчах на домашней «СИБУР Арене». На этот раз уже пермская команда имела поддержку в составе 7012 человек. Шумящий «Молот» так сильно влиял на участников матчей, что оба вечера подряд даже сами игроки «ПАРМы» поначалу волновались, но, как и в случае с полуфиналом, затем заряжались энергией своего зала и убегали в отрыв. 

За последние две недели «ПАРМА» провела в первой Суперлиге и Кубке России четыре матча. Причем все они прошли в Перми. «Зенит» за этот период слетал на Сахалин на ответный четвертьфинальный матч Кубка России, затем в Германию на очередной тур Кубка Европы, потом за три дня до «Финала четырех» потерпел сокрушительное домашнее поражение от грозных «Химок» в Единой лиге ВТБ.

Карасев вынужден играть в трех турнирах разными составами: с легионерами кроме Каспарса Берзиньша, не заявленного на Кубок Европы, с легионерами вместе с Берзиньшем и чисто русской командой.

Поделиться
Поделиться
Комментарии
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте
Дайджест событий
Дайджест событий
Статьи по теме