Матч+Санкт-Петербург - Михаил Зарицкий: «Хотим заявить свою команду в премьер-лигу»
авторизация регистрация
авторизация регистрация
СЕГОДНЯ
17
Январь
НА СЕГОДНЯ МАТЧЕЙ НЕТ
Дайджест
Дайджест
28 февраль 2016

Михаил Зарицкий: «Хотим заявить свою команду в премьер-лигу»

Регби
Регби
Нарвская Застава
Нарвская Застава
Президент Федерации регби Санкт-Петербурга рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о текущем положении дел в петербургском регби.
Михаил Зарицкий: «Хотим заявить свою команду в премьер-лигу»

— К сожалению, сейчас не только регби, но и другие виды спорта не пользуются такой популярностью, как в советское время, — сразу отметил Зарицкий — Тем не менее, после провала в 90-х, у нас началось развитие. Мы открыли отделения регби в двух спортивных школах Санкт-Петербурга. Идет активное развитие детско-юношеского и студенческого спорта. Проходят чемпионаты города по 6-8 возрастным категориям. Уже практически достигли планки, которая была в советское время. Надеемся ее преодолеть.

— В 2014-м году в Петербург приезжала сборная Оксфордского университета, играла с командой СПбГУ.

— В организации этого матча приняла участие Федерация регби Санкт-Петербурга. Это ежегодные встречи. В этом году мы снова приглашаем команду Оксфорда, но уже на базу Политехнического университета. Планируем, что еще приедут студенческие сборные из Монако и гонконгского университета.

— Почему сборная СПбГУ крупно уступила студентам из Оксфорда?

— Англия — родоначальница регби, соответственно там эта игра наиболее сильно развита. Команда оксфордского университета, которая является лидером мирового любительского регби, по уровню сопоставима со сборной России. Если они сыграют, то будет почти равная борьба.

У Петербурга нет своей команды в премьер-лиге. Молодым игрокам не с кого брать пример.

— Это главный болевой момент и для ребят, и для федерации. На данный момент главный вопрос ─ финансовый. Необходимая сумма для выступления в премьер-лиге исчисляется десятками миллионов рублей.

— А где их взять?

— К сожалению, на сегодняшний момент у нас минимальное финансирование. Мы понимаем все сложности, которые происходят в нашей стране, поэтому не останавливаемся на государственной поддержке. Сами ищем финансирование, привлекаем спонсоров. Нам активно помогает руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Юрьевич Артемьев. Федерация регби Санкт-Петербурга признана одной из лучших в России. В этом году нам даже поручили принять Кубок европейских чемпионов по регби-7 — теперь олимпийскому виду спорта.

— На базе какой городской команды будет создаваться профессиональный клуб?

— «Нарвская застава». У них уже выстроена вертикаль, в чемпионате города играют почти во всех возрастах. В плане инфраструктуры мы абсолютно готовы к  появлению команды профессионалов. Мы надеемся, что в этом году решим проблему с финансированием, а в следующем заявимся в премьер-лигу. Это сильно поможет популяризации регби в Петербурге!

Вы упомянули регби-7, который дебютирует на Играх в Рио. Планируете развивать эту разновидность игры?

— Конечно, но и базовый вид регби-15 мы запускать не собираемся. Однако приоритет действительно будет отдан олимпийскому регби-7. На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро от России из всех командных видом спорта попали только волейболисты, еще имеют шанс отобраться ватерполисты и регбисты. У нас отборочный турнир в июне. Очень неплохие шансы у наших девушек, ребятам будет посложнее. Если наши сборные поедут в Бразилию ─ это будет огромный успех для российского регби.

— Провести Кубок европейских чемпионов, подготовить «Нарвскую заставу» к премьер-лиге, принять несколько студенческих регбийных команд. Какие еще у Федерации планы на ближайший год?

— Во-первых, провести полноценные первенство города, где будут представлены три детские возрастные категории, студенческие и мужские команды. У последних обычно играет шесть-восемь коллективов. В дальнейшем по две команды будут выступать в Федеральной и Высшей лигах. Это всероссийские соревнования, следующая ступень после которых ─ премьер-лига.

— Насколько сложно попасть в регбийную команду?

На сегодняшний день регби открыт почти для всех. У нас есть крупные ребята, и поменьше. Занятия проходят абсолютно бесплатно, и мы стараемся, чтобы каждый в дальнейшем нашел свою нишу и в спорте, и в жизни.

— В России большинство видов спорта страдают от нехватки детских тренеров...

— С детьми вообще сложно работать. Не только в регби, но у нас особенно ─ это очень технически сложный вид спорта. Мы договорились с Университетом имени Лесгафта о подготовке тренерского состава, периодически проводим специальные курсы. Процесс пошел, и, надеюсь, с каждым годом специалистов будет все больше и больше.

Новозеландцы известны своими предматчевыми танцами. Может, и вам приучать юных регбистов делать шоу?

Новозеландские танцы называются Хакка (смеется). Это визитная карточка именно этой сборной. Танцевать «Яблочко»? Можно. Или, например, матросские танцы (смеется). Мы над этим подумаем.

Поделиться
Поделиться
Комментарии
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте
Дайджест событий
Дайджест событий
Статьи по теме