Матч+Санкт-Петербург - Илья Ковальчук: «Я не тот человек, чтобы сбегать с корабля»
авторизация регистрация
авторизация регистрация
СЕГОДНЯ
19
Январь
НА СЕГОДНЯ МАТЧЕЙ НЕТ
Дайджест
Дайджест
15 апрель 2016

Илья Ковальчук: «Я не тот человек, чтобы сбегать с корабля»

Хоккей
Хоккей
СКА
СКА
Илья Ковальчук рассказал «Советскому спорту», за что его убрали из состава СКА и как это связано с тем, что нападающий не попал в сборную России на домашний чемпионат мира.

— Какие выводы можно сделать по итогу сезона? Что именно не получилось, что не сложилось?
— Что касается меня, то, наверное… Я не могу объяснить, почему это произошло. Но произошло так, что я практически не играл в плей-офф. Конечно, тяжело было смотреть. Тем более, матчи с ЦСКА. Думаю, что ни к одному из игроков претензий быть не может, ребята выкладывались на полную, просто в этом году ЦСКА был сильнее и заслуженно играет в финале.

— Уже прошло достаточно времени и хочется вернуться к февральским событиям, вспомнить хронологию, как они развивались. Хотелось бы узнать ваше видение причин, что именно случилось.
— Мое видение?.. Я не знаю, что случилось, ─ усмехнулся Ковальчук. ─ У нас были физические тесты перед последними двумя матчами регулярного чемпионата, у меня они были в полном порядке. А потом мне сказали, что я в плохом психологическом состоянии, и поэтому меня вывели из состава. После этого я тренировался, готовился. Выпал мне шанс с «Динамо», но после того, как мы дома проиграли, больше я не играл. У нас были психологические тесты перед тем, как мы уехали на последние два матча с Ригой и «Йокеритом». Тесты у меня были одни из лучших в команде, физически. А потом мне сказали, что я не в том психологическом состоянии, и поэтому я поехал из Ярославля в Петербург.

— А кто именно вам сообщил об этом отстранении? И если руководствоваться тем, о чем вы говорите, насколько это стало для вас шоком?
— Главный тренер вызвал меня после первой игры и сказал: «Ты не будешь играть». Я сказал: «Хорошо». А потом сказали, что надо ехать в Питер. И все. После этого я общался с кем-то из руководства только перед играми с «Динамо».

— Было множество версий на этот счёт о том, что у вас был какой-то конфликт. Можете это опровергнуть?
— Нет, никакого конфликта не было. Мы все профессионалы. То, что писали и говорили… если честно, я ничего этого не читал. Но моя мама, семья и знакомые очень сильно переживали, и им огромное спасибо за поддержку. Потому что я в такую ситуацию попал в первый раз. Это, конечно, было неприятно. Но зато я сделал огромные выводы и понял, кто по-настоящему мой друг из тех людей, с кем я общаюсь. Будем двигаться вперед. У меня год контракта. Я ни на кого обид не держу. Мы поговорили и с Сергеем Александровичем, и с Романом Борисовичем. Будем готовиться. В следующем году приеду и буду доказывать свою состоятельность.

— А не стало ли для вас неожиданностью, что это случилось уже по ходу плей-офф? В тот момент, когда вы были нужны команде как лидер…
— Я думаю, что эти вопросы нужно задавать нашему вице-президенту, Роману Борисовичу, потому что он принимал все решения. Если вы его спросите, может, он ответит, что было. Может быть такое, что будь я в составе, мы бы проиграли еще Ярославлю. Сейчас можно рассуждать как угодно и что угодно говорить. Те ребята, которые играли первые два раунда и вообще весь плей-офф, к ним никаких вопросов быть не может.

— Наверное, в отношении сборной это был еще один шок для вас? То, что не получили вызов в национальную команду. Как вы это восприняли? Потому что все-таки, наверное, это не связанные друг с другом истории…
— Я думаю, что связанные. Поэтому в этом сюрприза для меня не было. И опять же, я искренне хочу сказать, что желаю им удачи. Я буду за них болеть, переживать. Я сам играл на чемпионате мира в Москве в 2007 году и знаю, насколько это приятно, насколько это огромная ответственность. Всем ребятам, которые поедут, надо собраться. Будет огромная армия болельщиков, которые будут поддерживать команду. Я очень надеюсь, что все сложится.

— Когда это случилось, у вас не возникла мысль покинуть СКА, перейти в другой клуб?
— Нет, конечно. У нас одна большая семья, в которой произошли какие-то небольшие непонятки. Это бывает в любом коллективе, а я не тот человек, чтобы сбегать с корабля. Я ждал, надеялся, тренировался. Мне удалось поработать с Петром Ильичом Воробьевым, за что ему огромное спасибо, и с Коваленко мы работали. Это тоже опыт: тренировался один, готовился.

Поделиться
Поделиться
Комментарии
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте
Дайджест событий
Дайджест событий
Статьи по теме