Матч+Санкт-Петербург - Николай Богданов: «Первая задача — пробиться в шестерку сильнейших»
авторизация регистрация
авторизация регистрация
СЕГОДНЯ
18
Октябрь
НА СЕГОДНЯ МАТЧЕЙ НЕТ
Дайджест
Дайджест
10 октябрь 2016

Николай Богданов: «Первая задача — пробиться в шестерку сильнейших»

Водное поло
Водное поло
КИНЕФ-Сургутнефтегаз (муж)
КИНЕФ-Сургутнефтегаз (муж)
Интервью главного тренера мужского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» накануне старта очередного сезона.

— Перед нынешним сезоном в команде произошли большие кадровые изменения. Как вы оценивание этот процесс, и с какими мыслями «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» входит в сезон 2016/17?
— Несколько игроков основного состава действительно покинули команду, которая в итоге заметно омолодилась. Если говорить конкретно, то ушли Николай Максимов, Кирилл Николаенко, Даниил Меркулов и Саша Мишич. Плюс — закончил спортивную карьеру Юрий Желтовский. То есть мы потеряли пять человек из основного состава. Другими словами, из прошлогоднего стартового состава у нас остались только капитан Леша Кузьменко и Саша Яценко. Все! Полноценно восполнить такие потери, конечно, невозможно, и мы привлекли молодых перспективных ребят, у которых все впереди. Будем надеяться, что они будут расти, и у нас все получится. 

— Задачи на сезон поставлены? Или, учитывая резкое омоложение состава, главное для «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» сейчас — становление новой команды?
— Задачи на сезон для нас никто не отменял. В первую очередь, на стартовом отрезке сезона мы должны пробиться в сильнейшую шестерку, чтобы во второй половине чемпионата играть с сильными соперниками, и ребята могли дальше расти. 

— Календарь у команды — очень плотный, начиная уже с октября. Насколько это сложно для молодого коллектива?
— Сама система игр с разъездами очень хорошая, но, к сожалению, руководство федерации при составлении календаря учло далеко не все факторы. К примеру, сейчас мы играем тур чемпионата России, возвращаемся — и почти сразу, буквально через два дня, должны отправляться на еврокубковые матчи в Италию. Играем там — и почти сразу же тур чемпионата в Киришах. Если мы успешно преодолеем первый еврокубковый барьер, то сразу после киришского тура у нас будет второй этап европейского турнира. А сразу после него — тур чемпионата России в Казани. Получается, что за короткий промежуток времени мы должны провести три тура чемпионата страны и два этапа еврокубка (если сумеем отобраться во второй). То есть матчи будут идти без всякого «продыха». Готовы мы к этому или нет — пока неизвестно. А ведь это те самые три тура чемпионата, по итогам которых и будет формироваться сильнейшая шестерка, которая затем начнет играть с разъездами. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем при планировании сезона такие вещи, как наложение внутреннего календаря на международный, все же учитывались. Какие-то туры чемпионата России можно ведь проводить и в сентябре. А так казанский «Синтез», например, начал европейский турнир раньше и заканчивает его первый этап буквально накануне стартового тура чемпионата. Да, в этом году из-за финансовых затруднений московское «Динамо» и «Спартак-Волгоград» отказались от выступлений в еврокубках, и это не очень хорошо для популяризации водного поло. У нас, к счастью, таких проблем нет, и нам эти матчи очень нужны. Но получается, что участники еврокубков заранее поставлены в очень сложные условия.  

Плюс — в этом году впервые проводится матч на Суперкубок России. Это прекрасное соревнование, и, будем надеяться, нас ожидает очень интересное событие. Но почему-то этот матч проводится фактически в тот же самый день, в который стартует чемпионат страны. 

— Чемпионат для «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» стартует матчем против новичка турнира — сборной Ленинградской области. Учитывая областную "прописку" этой команды, нужно уточнить: киришский клуб имеет к ней какое-то отношение?
— Команда Ленинградской области полностью сформирована из воспитанников киришской спортивной школы, и, таким, образом, мы естественно имеем к ней самое непосредственное отношение. Большинство ребят там совсем молодые — 1998-го и 1999-го годов рождения. Есть несколько ватерполистов, которые не попали в основной состав «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». Мы их отдали в команду Ленинградской области, чтобы они продолжали получать там игровую практику.   

— То есть эту команду можно назвать своеобразным аналогом КИНЕФа-2?
— Наверное, называть ее именно так — как раз и будет неправильно. Мы настаивали на том, чтобы это была самостоятельная команда, которая имеет отдельное финансирование. Мы помогаем ей базой, игроками. Но для становления  команды мы считаем важным, чтобы это была именно команда Ленинградской области. Надеемся, что в будущем там появятся не только наши воспитанники, но и игроки из других команд региона.

— В стартовом туре в Волгограде «КИНЕФ-Сургутнефтегазу» предстоит провести пять матчей.  Каким результатом по итогам тура вы были бы удовлетворены?
— Предсказания в спорте — всегда дело неблагодарное. Постараемся набрать максимальное количество очков, и заранее кому-то чего-то отдавать совершенно не намерены. Будут там и сильные команды, и наши принципиальные соперники — например, то же «Динамо» из Астрахани. Пока очень трудно оценивать силы команд, так как у многих из них составы сильно изменились и омолодились. Перестановки очень большие — и в Астрахани, и в волгоградском «Спартаке», и в других коллективах. Наша цель — набираться опыта, причем как в российских соревнованиях, так и в международных. Конечно, не обойдется без каких-то провалов. От подобного никуда не денешься в процессе становления молодой команды, но в этом нет ничего страшного. Надо просто идти вперед, стремясь в каждой игре проявлять свои лучшие качества.

Поделиться
Поделиться
Комментарии
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться на сайте
Дайджест событий
Дайджест событий
Статьи по теме